Pidgin Yahoo

|

Pidgin Yahoo
























Setelah posting award lebaran , sekarang rachmat nulis tentang Pidgin Yahoo.

apa itu Pidgin?
Pidgin adalah multiple IM client (Internet Messenger), saat ini support AIM, Bonjour, Gadu-gadu, Google Talk, ICQ, IRC, MSN, MySpaceIM, QQ, SILC, SIMPLE, Sametime, XMPP, Yahoo dan Zephyr.
(postingan kali ini rachmat cuba pidgin yahoo chat dengan Linux)

Support platform apa aj sich?
Windows, CentOS / RHEL, Fedora Core, Mac OS X, Ubuntu

Dimana downloadnya om?
monggo silakan sobat mampir ke sini http://www.pidgin.im

Gimana cara chat yahoo dengan Pidgin?
jalankan pidgin, add account, pilih protocol Yahoo, masukkan username serta password sobat.

Kang, kok pidgin saya tidak bisa login yahoo?
cuba sobat lakukan 2 hal ini:
1. update pidgin versi terbaru
#su
#yum update pidgin
(saat tulisan ini dibuat versi terbarunya yakni pidgin 2.6.2)

2. konfigurasi pager server yahoo, manage account>Modify>Advanced.
Lakukan ping ke alamat pager servernya, kalo reply-nya baik (0% packet loss) maka alamat tersebut bisa dijadikan pager server.
berikut ini alamat pager server yahoo yang bisa dicoba:
[usa]
scsa.msg.yahoo.com
scs.msg.yahoo.com
cs126.msg.ac4.yahoo.com
[indonesia]
scs.msg.yahoo.co.id
scsa.msg.yahoo.co.id
[jepang]
scs.msg.yahoo.co.jp
scsa.msg.yahoo.co.jp
[china]
cn.scs.msg.yahoo.com

(saat tulisan ini dibuat saya pake pager server scsa.msg.yahoo.com)

bisa conference sama join room juga kah?
bisa sob,
1. conference, klik kanan initiate conference
2. join chat room, Buddies>Join a chat>room list (pilih deh roomnya)

kalo maw pake webcam/microphone gimana om?
sobat bisa aktifkan plugin Voice/Video Settings

Chat pidgin bisa pake proxy kah?
bisa sobat,
1.Manage account>modify>Proxy>Proxy type (isi host, port, username serta password)
kalo menggunakan public proxy, sobat bisa abaikan (blank) username serta passwordnya.
misal saya coba pake proxy arab,
ip hostnya 212.138.84.62 serta outgoing http portnya 80
jadi isi host dengan 212.138.84.62 serta portnya 80 lalu save.
(setting Pidgin proxy ini untuk proxy saat Private Message)

2.Buka browser firefox sobat, Preferences>Advanced>Network>Settings>Manual proxy configuration (isi ip proxy serta portnya)
kita pake proxy arab sebagai contoh,
isi Http Proxy dengan 212.138.84.62 portnya 80 jangan lupa pilih ok.
(setting proxy browser untuk proxy saat pertama masuk di Chat Room)

Chat Pidgin Yahoo bisa di encrypt kah?
bisa, aktifkan plugin pidgin-encryption di Tools>plugins, tapi entah kenapa setelah di update ke Pidgin versi 2.6,2, malahan plugin pidgin-encryption menjadi missing plugins di fedora 11.
moga aj nanti di fedora 12 final release diperbaiki, serta encryptionnya di upgrade dari RSA key jadi MD6-512 :D

Sedikit tips dari saya, history logging pidgin yang bertumpuk bisa membuat pidgin menjadi crash, sobat bisa menonaktifkan logging dengan mendisable plugin historynya lalu hilangkan centang log pada Tools>preferences>logging.

kl sobat maw hapus logging secara manual monggo, lokasi logging pidgin ada di
/home/username-sobat/.purple/logs/yahoo/id_YM_sobat
/home/username-sobat/.purple/logs/yahoo/id_YM_sobat/buddy_YM_sobat
kl maw praqtis silakan bersihkan lognya dengan bleachbit :)

Sekian postingan dari saya tentang pidgin yahoo , hope u like it :)
Ditunggu masukkan/saran positifnya, thanks for reading!

nb:
screenshoot gambar lengkap + tulisan di atas bisa didownload disini

10 comments:

izmoend said...

pertama ni kayaknya,,,, bentar ya ku baca dulu postingannya

NURA said...

salam sobat
trims informasinya ya,,
saya jadi tahu istilah "pidgin"
pidgin yahoo chat dengan Linux.


sama2 ya ,,maaf lahir dan batin mas RAHMAT.

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× said...

Yupp mantab bozz,dagh merambah dunia yahoo juga nich..sukses sob

A-C=A=T-R-A-Z-Z said...

Siip kang rachmad emang tau apa yang kumau,mantab infonya kang

dian | senang senang said...

pengen nyoba, tapi kok ribet amat ya nyetingnya??

Free Your Mind said...

@izmoend, thanks yah udah baca
@Nura, ya sama2 sobat
@peace, sama2 sob sukses buat sobat juga
@ACATRAZZ, sprite dunk, hehe, thanks
@dian, ga ribet koq sob, mgkn karena cuma baca tulisany aj, coba didownload screenshootnya lengkapnya deh :)

Just For Laugh said...

Tinggal ikuti dari postingan ini selesai dehh... thanks bos

Ambar said...

nice info sob, baru tau nie tentang pidgin.. ternyata fungsinya mirip dengan digsby ya??

Free Your Mind said...

@Just For Laugh, sama2 thanks juga, aq udah berkunjung melihat video2 lucunya
@Ambar, yup digsby juga IM :)

Sekolah Bisnis Online said...

Proxy type nya apa gan?
http, socks 4 apa socks 5 ato lainnya?

Post a Comment

leave comment here, thanks for visiting
[Friends Link] [Facebook] [Twitter]