Registry Repair

|




Pada postingan kali ini saya akan sharing tentang cara repair registry yang sebagian settingnya rusak karena ulah virus.
Sebelumnya saya ingin memberi tahu tentang cara2 mengakses registry, antara lain:




-Regedit (registry editor)
  caranya run regedit, nanti sobat bisa cari string/key, modify value, buat key & subkey dsb.


-Command Prompt
 caranya run cmd.exe,
 REG ADD KeyName [/v ValueName | /ve] [/t Type] [/s Separator] [/d Data] [/f]
 misal: Membuka Registry yang dikunci,
 reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System" /v DisableRegistryTools /t REG_DWORD /d 0 /f


-INF (file installation info)
 caranya klik kanan lalu install
 misal: Mengaktifkan WSH serta  Membuka Registry yang dikunci
[Version]
Signature="$Chicago$"
Provider=Therachmat Community
[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del
[UnhookRegKey]
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Settings\Enabled"type,1,"checkbox"
[del]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableRegistryTools


-WSH (Windows Scripting House e.g: vbs , js)
 caranya: buka notepad lalu simpan scriptnya dengan extensi vbs
 misal: Membersihkan Start Up di msconfig
 [VBScript]
 'my name is Repair by rxnux3r
 msgbox "Repair Registry"
 Dim rxnux3r: Set rxnux3r = CreateObject("W" & "S" & "c" & "r" & "i" & "p" & "t" & "." & "Shell")
 on error resume Next
 rxnux3r.regwrite "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\MSConfig\startupfolder",""
  
 [JavaScript]
 caranya: buka notepad lalu simpan scriptnya dengan extensi js 
 misal: Membuka Registry yang dikunci
 var rxnux3r = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
 rxnux3r.RegWrite ("HKCU\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\System\\DisableRegistryTools", "0", "REG_DWORD")


-Registry Tools (alternatif regedit)
 Ada banyak aplikasi alternatif untuk membuka registry windows misalnya: TuneUp Registry Editor, Sysinternal, Unlocker dsb. Jika sobat bisa membuat program sendiri akan lebih bagus lagi ^_^


- Administrative Tools
  Sebenarnya merubah settingan dari administrative tools juga ikut merubah settingan registry. misalnya disable username in start menu di gpedit.msc (Group Policy Editor), serta setelah mengaktifkan software restriction policy di secpol.msc (Security Policy) maka kita bisa set level permission dari setiap software & string/key registry yang boleh diakses/tidak oleh user account, drive apa aja yang boleh exec/noexec, serta extensi apa aj yang diizinkan pada drive tertentu.


 Sebenarnya ada banyak sekali settingan registry yang bisa dioprek, tapi terlalu panjang jika saya jabarkan settingan registry repair satu persatu disini. Oleh karena itu monggo silakan langsung download aj script Registry Repair yang sudah saya buat disini


Notes:
 -Jika semua akses menuju registry telah diblokir, maka sobat bisa menggunakan "Offline NT Password & Registry Editor", yang nantinya bisa langsung membaca system.dat serta user.dat (tentunya dengan booting lewat CD atau usb)
-Jika tingkat kerusakan system sudah sangat parah barulah gunakan jurus pamungkas (install ulang ^_^)

21 comments:

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
wah masRachmat siip deh methode ini,ehm perlu di coba mengingat sangat mudah oh iya mas,kalo boleh semetkan kotak komentar di bawah postingan/embeded comment kira-kira mau ga yach ,saya suka membaca artikel dan mau sharing pada mas Rachmat berhubung box koment sering trouble bila menggunakan pop-up ya refresh berulang kali baru muncul mas,maaf yo komentar saya kepanjangan he..he..good luck

Muchlisin said...

Tutorial yang lengkap dan mantap!

Surakarta Entrepreneur said...

Pertamaxxx..Good tips..saya mau coba nguatak-atik registri sperti tips diatas tapi takut ada human error dari saya sendiri n tmbah rusak coz regsitri kan rawan banget..????

Free Your Mind said...

@Dhana, memang mudah koq ngoprek registry ^_^, met coba ya
@Muchlisin, thanks ^_^
@Surakarta Enterpreneur, masih ragu ngoprek ya? hehe... gpp awalnya memang begitu ^_^ tp kl dah bisa ntar juga ketagihan ngoprek :D

rachmat said...

test komeng nih

ziddu-me said...

mampir juga disini ya ^_^

moenas said...

klo masalah registri ane biasa pake reg doctor brow

Saung Web said...

Ini mesti di bookmark dulu sobat.. siapa tahu besok2 perlu.. thanks ya

NURA said...

salam sobat
sangat bermanfaat artikelnya mas,,
trims sudah diberikan caranya,,
saya mencoba nich,,

Berry Devanda said...

wah...saya bakalan sering mampir kesini ne...
bermanfaat sekali...
makasi udah mampir ke gubug saya...
salam kenal...

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× said...

Wah dapat info yang bermanfaat neh begitu singgah dimari...mantab dech.....

anak nelayan said...

terima kasih infonya gan

elyas ngeblog said...

bermanfaat banget thx sob

samuel adinugraha said...

thanks infonya nich :)
Music
Inspirasi Samuel

Osi said...

Izin save dulu nih...ntr mo di praktekkin langsung

info teknologi komputer said...

mantap bos...izin coba cara nya yah...

willy weblog said...

thx infonya

blogger said...


nice info bos
thanks 4 sharing :)

Gadget Tasikisme said...

Wah.. sip thanks banget atas tutorialnya, sangat membantu sekali...

elyas said...

Thax ya Buat Regitry-nya.
komputer saya dah normal balik tanpa hrus di instal ulang.
sya merasa sangat tertolong.
Thax banget ya buat yang punya blog.
.^_^.

Zool Pickr said...

Gan, ane mnta izin copas artikelnya. bleh kan gan..????

Post a Comment

leave comment here, thanks for visiting
[Friends Link] [Facebook] [Twitter]