Ayo Bikin Game part 1

|

Cara membuat game ada banyak , serta bahasa program yang digunakan juga beragam, tingkat kompeksnya apalagi . Namun tingkat kerumitan tersebut bisa dikurangi dengan adanya games studio (bengkel games) . Games studio atau bengkel game yang saya bahas adalah playcrafter .

sobat pucink coding??
Tenang sob, di playcrafter ga dituntut untuk master coding koq, di playcrafter bikin game jadi lebih mudah , menarik serta mengasyikkan. Kita tidak membuat dari awal action scriptnya , tapi kita hanya meracik elemen2 yang sudah disediakan (bahkan sudah disediakan video tutorialnya) .


apa itu playcrafter??
playcrafter adalah game studio web based, informasi selengkapnya mendingan kita langsung praktek saja meluncur ke playcrafter , register terlebih dahulu agar game yang kita buat bisa disave.

















gimana om cara registernya??
Silakan sobat Launch Playcrafter lalu Create Account,












cara buat Gamenya gimana cih??

setelah login, sobat pilih make (tombolnya ada sebelah kiri atas)


















pilih Create New Game





























ada tiga elemen pokok disini :
1. Library -> koleksi macam2 Pieces , yang terdiri dari:

- Player Controlled -> karakter jagoan
- Treasure & takers -> pieces yang nantinya sebagai musuh atau sebagai point untuk menang
- Environment -> aksesoris seperti dinding, batu atau pohon
- Music -> lagu yang dimainkan pada level tersebut
- Background -> latar belakang


























2. Canvas
Tempat berkreasi game , sobat bisa drag n drop pieces apa saja ke canvas tersebut, kl ingin nambah level sobat tinggal klik add level aj .
























3. Pieces Editor -> pengaturan Pieces pada game

Control -> karakter pieces yang dijadikan jagoan, cara memilih karakter, drag pieces player control di Library lalu drop di kotak Control, setelah itu drag Pieces tersebut n drop di canvas .

To Take all these Goal Pieces -> Pieces yang harus diambil atau dihancurkan agar level complete.



























Tekan play untuk memainkannya, serta save untuk menyimpan game.

gimana cara mempublikasikannya??
agar game ini bisa dipublikasikan dan dimainkan oleh banyak orang, sobat harus mendapatkan jumlah Pips yang sesuai dengan game sobat.



























gimana caranya dapet si Pips itu?
- gratisan
sobat bisa memberikan refferal link sobat , untuk tiap user yang daftar melalui refferal link maka sobat dapet 30 pips.
misal , game yang saya buat ada 380 pips maka sobat harus dapat 13 user baru yang daftar dari refferal link sobat.
(kalo saya sih suka yang gratisan, hehe )

- bayar
sobat diminta transfer dollar lewat paypal atau kartu kredit untuk purchase pips sesuai harganya.

gimana mempromosikan refferal link?
beritahu saja playcrafter pada teman anda, baik itu lewat blog ( seperti yang saya lakukan sekarang ini) maupun kirim invite via email seperti pada gambar:

























sekian artikel seadanya dari saya yang berjudul Ayo Bikin Game part 1 .

nb:
kl sobat biasa menggunakan firefox maka sobat instal dulu plugin flash player.

-next article about Cara membuat Baca Selengkapnya
-prev article about Loading Pages

21 comments:

Mas Doyok said...

salam, wah menarik sob...

mas doyok said...

selamat sore... eh menarik sob.. wah kamu sering kunjung ke aku, bakalan dapet posisi topblognextmonth kayaknya nih :D persahabatan harus tetep jalan OK!!!

gaelby said...

tetap berinovasi, this's a nice blog, good luck n slam knal

Susy Ella said...

ella milih yg maennya aja deh..hehehe..males bikinnnya hehheheeh

RiharDiana(dhana) said...

hello...wor R U?
SubhanAllah....blog Anda baguuuuuuuuuus.....banget,i'm interesting,perlu belajar pada Anda demi perbaikan blog milikq he..he..kalo sedia lho.thnxs alot
wass...wr.wb

iee-chaa said...

wah, boleh juga nih..
kyaknya agak ribet sih, tapi kapan-kapan boleh dicoba tuh...
kereenn..

lina-happy family said...

Tutorial yang menarik. Sekarang baca2 dulu deh, bisa ngga ngikutin...(apa malah puyeng)
Terimakasih bagi ilmunya!

♥♥♥ήέ_©ħάп♥♥♥ said...

wekz....


ada nu post..
baca en komen yach...

de master

Yudi said...

Allow sob, keren2 nih artikelnya. lam knal ya, thanx dah follow! Aku jg udah follow nih hehe..

francisca said...

wah gini yah bikin game .. must try ni sulit ga makasih yah infonya

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× said...

mantab bos infonya,template baru gw kok ndak isa buat readmore ya ,sob.......bisakah membantu???mathur thankyu.

cubrut said...

wah info menarik bro...tapi saya jadi pemain game aja dulu :D

YuuRi19 HiTotSuBasHi said...

Gud inpo!!!! makasih ya!!!
ehm,uda lm pgn bkin game sndiri....

oyah,bs yg RPG ga??

Free Your Mind said...

@Mas Doyok, dicuba yah, hehe
@gaelby, terimakasih atas supportna
@Susy Ella, gubrak... :)
@RiharDiana, aq ga brani rombak2 blog orang, tp coba sobat minta sama pakarnya, sahabat Die-Silver, mgkn dia bisa bantu :)
@iee-cha, oke sob next time dicoba yah :)
@akane-chan, haha... oke deh aq meluncur
@peace, sobat aq coba bantu, blogger adalah bersaudara :)
@cubrut, gubrak... :)
@Yuuri, akhirnya sobat OL juga, RPG lum pernah bikin, tp kl ntar udah bikin insya Alloh aq share :)

Desti said...

Haii..met sore.. waaah...info yg menarik nih... :)

Happy blogging! See u on my blog.Ditunggu komen baliknya...
-Desti Hamster Land-

Yuura said...

waaa...
makasih y blogku dah d comment..
*senang*
soalnya sskarang blogku spi comment and pngunjung,,,
oy artikelnya bgus tuh,,
aq cba aaahhhhhh

shinystar said...

thanks kerana singgah di blog shiny.. selamat berkenalan.

ard said...

wah perlu di coba nich...........

alnect komputer said...

mampir bos..seneng nih klo soal gem..

Saung Web said...

Wah g ngerti soal game aku.. paling juga main freecel

Sigit said...

bikin game..ternyata begitu ya..hehehe..ga tau nih dah paham belum aq..

Post a Comment

leave comment here, thanks for visiting
[Friends Link] [Facebook] [Twitter]